О презентации нового номера Журнала и других изданий

29 ноября 2018 года Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» при участии Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) провел в Москве презентацию новых изданий. Историкам, политологам, дипломатам и журналистам был представлен новый номер периодического издания Фонда — «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» (№ 2(13)).

Главный редактор Владимир Симиндей рассказал о структуре журнала, основных проблемно-хронологических приоритетах в отборе материалов для публикации, обратив внимание на документальный и рецензионный блоки. Он также сообщил, что в наступающем 2019-м году планируется дальнейшее насыщение историографической рубрики и отдела документальных публикаций, продолжение научных дискуссий по острым и актуальным темам.

Президент РАПИ профессор Николай Межевич презентовал собравшимся сборник научных статей «Прибалтийские исследования в России. 2017-2018» (редколлегия – Н.М. Межевич, И.Н. Новикова, В.В. Симиндей), опубликованный по итогам международной научной конференции «Войны и революции 1917-1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы (г. Санкт-Петербург, 23-25 октября 2017 г.). В сборнике представлены работы 14-ти авторов из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Тарту и Хельсинки. Далее развернулась дискуссия по актуальным прибалтийским историческим исследованиям ХХ века в России и Восточной Европе, в контексте приближающихся юбилейных дат 2019 года

Вышедшую накануне в Риге книгу «Лия Красинская. Так было… Этюды из моей жизни. Лия Красинская и ее время» представил латвийский историк-краевед и публицист Александр Малнач, автор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований». В издании, подготовленном с использованием широкой архивной базы, рассказывается об удивительной судьбе известного музыковеда Л.Э. Красинской, в которой отразились основные перипетии истории Латвии и СССР в ХХ веке.

В презентации участвовали исследователи из Государственного университета по землеустройству, Института всеобщей истории РАН, Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Института российской истории РАН, Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, Московского педагогического государственного университета, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного гуманитарного университета, Санкт-Петербургского государственного университета; дипломаты из Второго Европейского департамента и Историко-документального департамента МИД России, представители ряда НГО и СМИ.

 

...