О состоявшейся презентации «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»

1 февраля 2018 года в Москве прошла презентация периодического научного издания Фонда «Историческая память» – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований». Встреча редакции с авторами, коллегами по журнальному и архивному делу, исследователями, издателями и квалифицированными читателями была приурочена к выходу в свет очередного номера, завершившего комплект выпусков 4-х номеров за 2017 год.

Директор Фонда «Историческая Память» Александр Дюков сообщил, что научный ежеквартальник, в 2017 году вышел на запланированный режим работы, обрел свой отдельный сайт с соответствующей гиперссылкой с сайта Фонда, депонируется и индексируется в рейтинге академических публикаций РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Главный редактор Владимир Симиндей рассказал о структуре журнала, основных проблемно-хронологических приоритетах в отборе материалов для публикации, обратив внимание на рецензионный блок, в котором представлены рецензии и обзоры интересных для научного сообщества книг, вышедших на английском, латышском, литовском, молдавском, немецком, польском, русском, финском, французском и эстонском языках. От лица редакции с благодарностью было отмечено, что по итогам первой подобной встречи, состоявшейся в апреле прошлого года, с 2(9) номера была введена новая рубрика «Историография», в которой уже было опубликовано четыре специализированных материала (статьи, обзор и очерки). Он также сообщил, что в наступившем году планируется дальнейшее насыщение блока документальных публикаций, продолжение научных дискуссий по острым и актуальным темам.

Ответственный секретарь Максим Вилков поведал собравшимся о дальнейшей работе по продвижению периодического издания фонда в РИНЦ и регистрации в международных научно-поисковых системах, об увязывании в этой работе различных наукометрических стандартов, о новых возможностях сайта журнала. В этой связи было анонсировано введение обновленных «Правил направления, рецензирования и опубликования научных статей…»

В выступлениях авторов журнала звучали добрые пожелания в адрес редакции и подробности исследования затронутой в опубликованных статьях тематики. Участники презентации также высказали ряд перспективных идей и полезных предложений, которые редакция постарается использовать в дальнейшей работе. В частности, интересными представляются предложения расширить хронологические рамки публикуемых материалов по региональной истории на более ранние периоды, активнее вести дискуссию по архивно-историческим проблемам, уделить большее внимание продвижению журнала в социальных сетях.

Далее развернулась дискуссия по актуальным историческим исследованиям ХХ века в России/CCCР и Восточной Европе, вопросам научно-общественной коммуникации и роли в ней специализированных периодических изданий.

В презентации участвовали исследователи из ГПИБ России, Института всеобщей истории РАН, Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Института российской истории РАН, Института славяноведения РАН, Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Российского государственного архива социально политической истории, Российского института стратегических исследований; ученые из Российской ассоциации историков Второй мировой войны, представители профессорско-преподавательского состава МГИМО(У), МГУ им. М.В. Ломоносова и других вузов; представители Фонда и Центра «Холокост», Фонда «Янтарный мост» и других НГО, коллеги из журналов «Историк», «Новые исторические перспективы» и «Постсоветский материк», редакторы книжных издательств, сотрудники МИД России и дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, наши авторы из Белоруссии, Латвии и Эстонии.

 

 

...