Сегодня в нашей стране отмечается один из тех праздников, который подчёркивает роль народа в освободительных войнах, развязанных когда-либо противником против российской (советской) государственности. Речь идёт о таком празднике как День партизан и подпольщиков.
Это относительная новая дата в календаре воинских праздников. Появилась она в 2009 году на основании президентского указа «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Именно это изменение в ФЗ и придало Дню партизан и подпольщиков, сделавших огромный вклад в дело Победы как в Великой Отечественной войне, так и в Отечественной войне 1812 года, официальный статус.
Официальное же вступление в силу закона произошло 1 января 2010 года.
День партизан и подпольщиков в России отмечается в седьмой раз. Торжественные и памятные мероприятия в первую очередь проходят в тех регионах России, в которых было наиболее развито партизанское движение, и на территориях которых, в своё время оккупированных врагом. Это Брянская, Смоленская, Курская области, другие регионы страны.
В Брянской области сегодня собираются представители делегаций не только из других областей, краёв и республик страны, но также из Белоруссии, Молдавии, Украины, чтобы вспомнить о том неоценимом подвиге, который совершён партизанским движением и всем советским народом.
Почему День партизан и подпольщиков отмечается в нашей стране именно 29 июня? Причина в том, что именно в этот день 75 лет назад вышла директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б). В этой директиве предписывалось создавать партизанские отряды, которые будут бороться в врагом на оккупированных им территориях. Из текста директивы (ф. 4, оп. 11, д. 68):
В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии( …) создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Директива определяла основные задачи партизанского движения: разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других военных учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей.
...